Радуга — прекрасный пример субъективности нашего восприятия реальности.
Радуга вдохновляет творцов, с ней связаны мифы, верования и символы. Но в действительности цветов не существует. То, что мы воспринимаем как цвета радуги, на самом деле свет различных длин волн. Многие животные не различают цвета радуги, зато видят «цвета» других длин волн, которые не различают люди. То, что мы видим цвета радуги, по большому счету, дело случая. Могли бы разумные существа, подобно человеку, но с другим спектральным восприятием цветов открыть явление радуги? Возможно эти существа с помощью детекторов определили бы, что при некоторых условиях (дисперсия при преломлении света), эти детекторы фиксируют свет с плавно меняющейся длиной волны. А может и не определили бы, если бы не поставили эти детекторы в нужное время в нужном месте.
И как все-таки наш великий поэт тонко отметил суть научного творчества:
О сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, Бог изобретатель.
Гений Ньютона смог доказать, что при дисперсии белый свет разлагается на непрерывный спектр лучей цветов радуги. Но и без случая не обошлось. Ведь способностью видеть радугу обладают не все живые существа. Но тогда вопрос: а что скрыто от человеческого восприятия и какую картину мира мы могли бы наблюдать, обладая более развитой системой восприятия?
Вывод: Наше восприятие очень субъективно. Но расширить это восприятие можно только осознав эту субъективность через рефлексию.