Рефлексия и системный анализ

При исследовании сложных объектов необходимо использовать различные системные представления. Пусть, например, исследуется некий объект Т. Tx1 — схематизация объекта средствами кибернетики, а Tx2 — средствами физики. Возможны четыре способа записи рефлексивных многочленов для описания системы:

W=T+ Tx1 + Tx2

W=(T+ Tx1 + Tx2) x2

W=(T+ Tx1 + Tx2)x1

W=(T+ Tx1 + Tx2) x3

В первом случае исследователь представляет объект двояко: с одной стороны, как кибернетическую машину (системное представление кибернетики), с другой — как реальность, подчиняющуюся только физическим закономерностям (системное представление физики). Никакой связи между кибернетической машиной и физической реальностью он не устанавливает. Во втором случае ситуация осознается с позиции физики, все сводится к физическим моделям. Третий случай осознание с точки зрения кибернетики. Необходим выход из “поглощенности объектом”, т.е осознание исследователем того факта, что его видение предмета – всего лишь субъективное осознание предмета, ограниченное в рамках его системных представлений. Этот выход описывает четвертый случай — создание новой картины и нового системного представления. В результате находятся «инварианты», которые не зависят от системного представления и являются «сущностью» предмета. Такая рефлексия характерна для научного творчества.

Кеплер нашел тот угол зрения под которым бесчисленное количество астрономических фактов превратилось в гармоничную картину законов. Открытия Галилея — это выход из поглощенности чувственного переживания движения и осознание того факта, что характеристикой, «инвариантом» движения является не скорость, а ускорение.

Рефлексия и системный анализ: 2 комментария

  1. Уведомление: Рэм Чаран о принятии решений | reflecthinking

  2. Уведомление: Рефлексия и диалектика | reflecthinking

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.