Интервью И.Стрелкова

В истории военных действий можно найти множество примеров, когда стороны совершали отвлекающие маневры с целью скрыть свои истинные намерения. В теории рефлексии это называется рефлексивное управление. Стороны передают противнику ложные основания для принятия решения.  Один из свежих примеров — неожиданный переход группы И.Стрелкова, обороняющей Славянск в Донецк. Вот как об этом говорится в интервью И.Стрелкова.

«-Как вы сумели столь внезапно перебазировать свои силы из Славянска в Донецк с минимальными потерями?

Дело в том, что украинское командование полагало (искренне в это верю), что мы останемся в Славянске дожидаться смерти. Я преднамеренно создал у них эту иллюзию, в том числе с помощью собственных заявлений и отвлекающих маневров, а сам постоянно работал над укреплением морального духа моих бойцов и подведением подкреплений в Славянск, хотя он тогда уже находился в полукольце.

Так же думали и командиры, которые возвеличили значение Славянска как некоего знамени — что мы будем там сражаться до самого конца, и они неправильно воспринимали и оценивали меня.

Я же всё-таки офицер, офицер ФСБ, и чин полковника получил не за красивые глаза. Конечно, у меня были определённые успехи, умения, навыки, которые позволили мне служить в органах безопасности, в частноти, принимать участие в борьбе с терроризмом. Поэтому, естественно, я не желал потерять наиболее боеспособную часть армии Новороссии — и наиболее многочисленную в тот период — и, безусловно, как Командующий, я отвечал за жизнь своих людей. Я не мог допустить истребления своей бригады. А те, кто имел определенное представление о ситуации, были шокированы, когда мы вышли.

Несмотря на то, что еще с античных времен известна поговорка: «Кто хочет иметь все, в конце концов не будет иметь ничего». Так что они, после того как мы покинули Славянск, думали, что мы должны непременно бороться за Краматорск — хотя и Краматорск тогда мог оказаться в окружении — так как они захватили Артёмовск. Я же понял, что смысла удерживать Краматорск нет и принял решение как можно скорее идти в Донецк.

Для укров это было неожиданно. Аб-со-лют-но! Никак они не предполагали, что после такой решительной обороны Славянска мы придём в Донецк.

Я оценил, что Донецк представляет собой главный опорный пункт обороны и, прежде всего, мы должны удержать его, а для этого — обеспечить связь с границей (российской). Я повел туда армию и начал организовывать оборону Донецка, а они этого никак не ожидали. Поэтому и не разбили нашу колонну.»

Операция по уходу из Славянска была проведена настолько неожиданно и эффективно, что украинская общественность стала обвинять руководство своих вооруженных сил в предательстве и «договорняке».

Успех операции был связан не с ее техническим исполнением, хотя это тоже имело место, а благодаря способности командира к рефлексивному управлению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.