Бизнес-журнал о человеке в мире животных

В бизнес-журнале Harvard Business Review  годичной давности было интервью о природе человека.

«В 2013 году одним из лауреатов премии «Просветитель» стал доктор биологических наук, доцент по специальности «Физиология», старший научный сотрудник лаборатории сравнительной генетики поведения Института физиологии им. И. П. Павлова РАН Дмитрий Анатольевич Жуков. В своей книге «Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей» ученый популярно объясняет, что человек — один из представителей животного мира и его поведение подчиняется тем же законам.

Вы говорите, что человек — 
это животное. А есть ли между нами какие-то различия?

В целом различия между человеком и животными — количественные. Человек гораздо более смышленый, ловкий, чем любое животное, у него лучше развито абстрактное мышление и т. д.

Сознание и способность к мышлению не входят в число качественных различий?

Попробуйте доказать, что у животных этого нет! Это невозможно. Масса фактов свидетельствует о том, что животные руководствуются не только условными рефлексами или тем, чему их научили, но и представлениями о свойствах среды. Когда собаке бросают палку в реку с сильным течением, она не плывет прямо к палке — она учитывает силу и направление течения. Этому ее никто не обучал.»

Видимо, в американском журнале и авторы подбираются, которые вписываются в бихевиористские схемы стимул-реакция. В таком подходе различия между человеком и животными действительно только количественные.

А как же язык и свобода воли? Именно в этом главные качественные отличия человека от животного. У обезьян нет языка, и обезьяна не может нести ответственности за свои поступки. Эти два понятия, язык и свобода воли, возможны благодаря рефлексии (узнать что такое рефлексия). Можно сказать, что главное различие между человеком и животными — это способность к рефлексии.

Но статья вспомнилась по другому поводу. Премия «Просветитель», лауреатом которой стал герой интервью, учреждена фондом «Династия». Данный фонд недавно оштрафован  за нарушение закона о некоммерческих организациях (НКО) по статье «осуществление деятельности НКО, выполняющего функцию иностранного агента, не включенной в реестр некоммерческих организаций». Я не знаю на основании каких фактов было вынесено решение, но идеологический душок, которым понесло при прочтении интервью сейчас стал более ярко-выраженным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.